歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
氟塑料離心泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
泵機鍵聯結的裝配和拆卸方法介紹
作者:泵機 來源:泵機 發布時間:2020-09-24
    泵機鍵聯結的形式有平鍵、滑鍵(導鍵)、斜鍵(楔鍵)、半圓鍵(月牙鍵)和花鍵,圖為鍵聯結的裝配形式。
1、平鍵  
   平鍵在閥門上應用的較普遍,它的截面形狀有正方形和長方形兩種。平鍵裝配前應清洗鍵槽,修整鍵的棱邊,修配鍵的配合尺寸、精度,銼削鍵兩端圓頭。裝配時鍵的兩側應略有過盈,鍵的頂面與輪轂問應有間隙,鍵的底面與軸鍵槽底相接觸。裝配可用手錘輕敲或用虎鉗將平鍵慢慢夾緊,裝入軸的鍵槽內。在裝配時銅片作墊,以免損壞軸和鍵。平鍵拆卸時應先卸下輪類,可用起子等工具在平鍵兩端撥起,也可用薄銅皮包好平鍵兩側,用鋼絲鉗或虎鉗夾持拉出。
                      泵機
2、斜鍵  
   斜鍵與平鍵相似,但其頂面成斜面,斜度1:100,并有鍵頭,供拆卸用。斜鍵裝配時應清除棱邊,修配鍵與槽的配合精度;然后將輪轂和軸套對準鍵槽,用斜面涂色的斜鍵插入槽中,檢查接觸面,接觸面應不小于70%,如小于70%應刮研修正。用白鉛油涂一層在斜鍵上,將斜鍵打入槽中。斜鍵拆卸使用工具有斜鍵拉頭和斜鍵撥頭。
3、半圓鍵  
   半圓鍵用在直徑較小的軸和錐形軸上,能在鍵槽中自動調節斜度。半圓鍵裝配和拆卸方法與平鍵相似。
4、滑鍵  
   滑鍵實際上是平鍵的一種特殊形式,它不僅能帶動輪轂轉動,而且能使軸和輪轂作相對運動,它用在傳動裝置和研磨機上的離合機構中。滑鍵可裝配在軸上,也可裝配在輪轂上。滑鍵與它裝配的鍵槽應配合緊密,無松動,并用埋頭螺釘固定。滑鍵與它相對滑動鍵槽的兩側和頂面應有一定間隙。
   除埋頭螺釘外,滑鍵的裝配和拆卸方法與平鍵一樣。埋頭螺釘應緊固,不得松動,應低于滑鍵面。
5、花鍵  
   花鍵象一對內外嚙合的齒輪,加工精度高,傳遞扭矩大,在閥門上用得很少。


 

資訊新聞中心

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.xdjxdq.com

伊人青青