歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
氟塑料離心泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
離心泵膜片聯軸器使用知識
作者:離心泵 來源:離心泵 發布時間:2020-11-02
   離心泵常用聯軸器的很多,聯軸器類型有多種,聯軸器是用來聯接不同機構中的兩根軸(主動軸和從動軸)使之共同旋轉以傳遞扭矩的機械零件。在高速重載的動力傳動中,有些聯軸器還有緩沖、減振和提高軸系動態性能的作用。今天著重給大家介紹一下膜片聯軸器,其實膜片聯軸器是有彈性元件撓性聯軸器的一種。
                 離心泵膜片聯軸器
一、膜片聯軸器的主要特性
1、補償兩軸線不對中的能力強,與齒式聯軸器相比角位移可大一倍,徑向位移時反力小,撓性大,允許有一定的軸向、徑向和角向位移。
2、結構簡單、重量輕、體積小、裝拆方便。不必移動機器即可裝拆(指帶中間軸型式),不需潤滑。
3、能準確傳遞轉速,運轉無轉差,可用于精密機械的傳動。
4、具有明顯的減震作用,無噪聲,無磨損。
5、適應高溫(-80+300)和惡劣環境中工作,并能在有沖擊、振動條件下安全運行。
6、傳動效率高,可達99.86%。特別適用于中、高速大功率傳動。
                 離心泵聯軸器
二、膜片聯軸器的組成結構
   膜片聯軸器屬于金屬撓性聯軸器,它是以金屬彈性膜片作為撓性元件來傳遞轉矩的傳動裝置。其主要特點:傳遞扭矩能力大,靠膜片變形吸收機組不對中,各零件之間無相對運動即無磨損、無噪聲、減振壽命長、無需潤滑。可通過改變中間節外徑或壁厚來調節扭轉剛度和臨界轉速,從而改善機組扭振特性。
   膜片聯軸器至少由一個膜片和兩個軸套組成。膜片被用銷釘緊固在軸套上一般不會松動或引起膜片 和 軸套之間的反沖。有一些生產商提供兩個膜片的,也有提供三個膜片的,中間有一個或兩個剛性元件,兩邊再連在軸套上。單膜片聯軸器和雙膜片聯軸器的不同之處是處理各種偏差能力的不同,鑒于其需要膜片能復雜的彎曲,所以單膜片聯軸器不太適應偏心。而雙膜片聯軸器可以同時曲向不同的方向,以此來補償偏心。
三、膜片聯軸器的用途
  膜片聯軸器廣泛用于各種機械裝置的軸系傳動,如水泵(尤其是大功率、化工泵)、風機、壓縮機、液壓機械、石油機械、印刷機械、紡織機械、化工機械、礦山機械、冶金機械、航空(直升飛機)、艦艇高速動力傳動系統、汽輪機、活塞式動力機械傳動系統、履帶式車輛,以及發電機組高速、大功率機械傳動系統,經動平衡后應用于高速傳動軸系已比較普遍。
四、膜片聯軸器異響的原因
1、電動機的轉速碼盤出現故障,造成電機的轉速時快時慢,而使膜片式聯軸器異響。
2、兩半聯軸器中間的間隔過寬,造成膜片受到較大的軸向力,而使絞制孔或絞制螺栓磨損,造成異;
3、兩半聯軸器的軸向偏移過大或偏轉角過大,也會造成設備運行時產生振動和異響;
4、主動端和被動端的速度有差異時也會造成設備運行時產生振動和異響;

 

資訊新聞中心

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.xdjxdq.com

伊人青青