歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
氟塑料離心泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
離心泵盤車是什么
作者:離心泵 來源:泵 發布時間:2020-11-13
   離心泵是泵類產品中常用的泵,離心泵泵體和電機通常用聯軸器連接,這里對離心泵盤車知識做出解析,所謂“盤車”是指在啟動電機前,用人力或盤車裝置將機泵轉動幾圈,用以判斷由電機帶動的負荷(即機械或傳動部分)是否有卡滯而阻力增大的情況,從而不會使電機的啟動時負荷變大而損壞電機(即燒壞)。
                     離心泵聯軸器
一、機泵盤車的步驟:
   1、電動盤車      盤車裝置的蝸輪蝸桿及齒輪減速機構將盤車電機輸出的旋轉變為曲軸的旋轉,從而實現了盤車。
    在未開車前,想要盤車將小活塞推至后端極限位置,盤車手柄解鎖,必須將盤車手柄向盤車蓋外方拉起后扳至盤車位置,此時盤車手柄的轉動帶動小齒輪沿軸向內滑動至極限位置,使它和大齒輪嚙合,開動盤車電機,即可實現盤車;此時,由于作用于壓力調節控制器的壓力油與手柄箱泄放口相通,可確保壓力調節控制器觸點打開,主電機不能啟動。
    盤車裝置可以進行正反兩個方向盤車,只要將操縱手柄扳至該盤車標志位置即可實現。但必須注意,無論是盤車還是開車,事先都要啟動油泵電機。
   2、手動盤車
    ①設備啟動前的盤車:用F型盤車扳手,在設備的聯軸器位置進行盤車,一般不少于一圈半,然后才能啟動開車。
    ②備用設備的定期盤車:因有些設備輸送含有粘度較高或含有粉塵的介質,會造成設備的轉子有粘滯和堵塞現象,所以需要定期盤車。當然對于長期停車特別是軸比較長的設備為了防止軸彎曲必須進行定期盤車,每次盤車圈數為180度的奇數倍以校正軸的彎曲。
   因離心泵轉子自身具有一定的自重,在重力的作用下,轉子有一定的彎曲度,盤車180°后轉子軸彎曲方向與未盤前方向相反,起到自動校正轉子的目的。
  離心泵是利用葉輪旋轉而使水發生離心運動來工作的。水泵在啟動前,必須使泵殼和吸水管內充滿水,然后啟動電機,使泵軸帶動葉輪和水做高速旋轉運動,水發生離心運動,被甩向葉輪外緣,經蝸形泵殼的流道流入水泵的壓水管路。
                      離心泵
二、盤泵的目的: 為了檢查泵內有無不正常的現象,如轉動零件卡住、雜物堵住、零件銹 , 內介質凝固,填料過緊或過松,軸封漏損,軸承缺油,軸彎曲變形等問題, 防止轉子長時間靜止因重力變形, 以及檢查泵軸轉動是否靈活,有無不正常聲音。盤泵檢查時,憑感覺試其轉動的輕重是否均勻,有無異常聲音。
   對熱油泵盤泵的目的還在于使泵上、下、左、右預熱和冷卻均勻,能檢查出泵軸是否發生彎曲變形。特別是輸送高凝點介質的離心泵,如果泵內有介質,將時輪與泵殼凝結在一起,啟動時不盤車而盲目啟動電機,會使電機因啟動負荷太大超過其額定電流,而將電機燒毀。
   有的大型機組同時也是為了暖機和開車前潤滑,防止開車后,轉子與機體產生局部過熱,導致熱變形。
1、剛停下來的機組(如果是正常停車),是為了防止熱變形。一般是要冷卻一小段時間再盤。
2、長期停運的機組要定期盤車防止軸彎曲變形或因設備輸送粘度較大的介質致使機泵轉子卡澀,一般每次盤車540度。

 

資訊新聞中心

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.xdjxdq.com

伊人青青