歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
氟塑料離心泵聯系電話
當前位置:首頁 > 皖金資訊
電廠電氣專業知識介紹
作者:脫硫泵 來源:脫硫泵 發布時間:2020-11-10
1、變壓器在電力系統中的主要作用是什么? 
答:變壓器中電力系統中的作用是變換電壓,以利于功率的傳輸。電壓經升壓變壓器升壓后,可以減少線路損耗,提高送電的經濟性,達到遠距離送電的目的。而降壓變壓器則能把高電壓變為用戶所需要的各級使用電壓,滿足用戶需要。
2、對并聯電池組的電池有什么要求? 
答:并聯電池中各電池的電動勢要相等,否則電動勢大的電池會對電動勢小的電池放電,在電池組內部形成環流。另外,各個電池的內阻也應相同,否則內阻小的電池的放電電流會過大。新舊程度不同的電池不宜并聯使用。
3、中央信號裝置有什么作用? 
答:中央信號是監視變電站電氣設備運行的一種信號裝置,根據電氣設備的故障特點發出音響和燈光信號,告知運行人員迅速查找,作出正確判斷和處理,保證設備的安全運行。
                       脫硫泵
4、為什么電纜線路停電后用驗電筆驗電時,短時間內還有電? 
答電纜線路相當于一個電容器,停電后線路還存有剩余電荷,對地仍然有電位差。若停電立即驗電,驗電筆會顯示出線路有電。因此必須經過充分放電,驗電無電后,方可裝設接地線。
5、套管裂紋有什么危害性? 
答:套管出現裂紋會使絕緣強度降低,能造成絕緣的進一步損壞,直至全部擊穿。裂縫中的水結冰時也可能將套管脹裂。可見套管裂紋對變壓器的安全運行是很有威脅的。
6、油浸變壓器有哪些主要部件? 
答:變壓器的主要部件有:鐵芯、繞組、油箱、油枕、呼吸器、防爆管、散熱器、絕緣套管、分接開關、氣體繼電器、溫度計、凈油等。
7、電流互感器有哪幾種接線方式? 
答:電流互感器的接線方式,有使用兩個電流互感器兩相V形接線和兩相電流差接線;有使用三個電流互感器的三相Y形接線、三相Δ形接線和零序接線。
8、電力系統中的無功電源有幾種? 
答:電力系統中的無功電源有:①同步發電機;②調相機;③并聯補償電容器;④串聯補償電容器;⑤靜止補償器。
9、什么是內部過電壓? 
答:內部過電壓是由于操作、事故或其他原因引起系統的狀態發生突然變化將出現從一種穩定狀態轉變為另一種穩定狀態的過渡過程,在這個過程中可能對系統有危險的過電壓。這些過電壓是系統內電磁能的振蕩和積聚志引起的,所以叫內部過電壓。
10、什么叫全絕緣變壓器?什么叫半絕緣變壓器?
答:半絕緣就是變壓器的靠近中性點部分繞組的主絕緣,其絕緣水平比端部繞組的絕緣水平低,而與此相反,一般變壓器首端與尾端繞組絕緣水平一樣叫全絕緣。
11、高壓斷路器有什么作用? 
答:高壓斷路器不僅可以切斷和接通正常情況下高壓電路中的空載電流和負荷電流,還可以在系統發生故障時與保護裝置及自動裝置相配合,迅速切斷故障電流,防止事故擴大,保證系統的安全運行。
12、直流系統在變電站中起什么作用? 
答:直流系統在變電站中為控制、信號、繼電保護、自動裝置及事故照明等提供可靠的直流電源。它還為操作提供可靠的操作電源。直流系統的可靠與否,對變電站的安全運行起著至關重要的作用,是變電站安全運行的保證。
13、為什么室外母線接頭易發熱? 
答:室外母線要經常受到風、雨、雪、日曬、冰凍等侵蝕。這些都可促使母線接頭加速氧化、腐蝕,使得接頭的接觸電阻增大,溫度升高。
14、系統發生振蕩時有哪些現象? 
答:系統發生振蕩時的現象有: 
(1)變電站內的電流、電壓表和功率表的指針呈周期性擺動,如有聯絡線,表計的擺動最明顯。 
(2)距系統振蕩中心越近,電壓擺動越大,白熾燈忽明忽暗,非常明顯。
15、阻波器有什么作用? 
答:阻波器是載波通信及高頻保護不可缺少的高頻通信元件,它阻止高頻電流向其他分支泄漏,起減少高頻能量損耗的作用。
16、為使蓄電池在正常浮充電時保持滿充電狀態,每個蓄電池的端電壓應保持為多少? 
答:為了使蓄電池保持在滿充電狀態,必須使接向直流母線的每個蓄電池在浮充時保持有2.15V的電壓。
17、中性點與零點、零線有何區別? 
答:凡三相繞組的首端(或尾端)連接在一起的共同連接點,稱電源中性點。當電源的中性點與接地裝置有良好的連接時,該中性點便稱為零點;而由零點引出的導線,則稱為零線。
18、掉牌未復歸信號的作用是什么? 
答:掉牌未復歸燈光信號,是為使值班人員在記錄保護動作情況的過程中,不致于發生遺漏造成誤判斷,應注意及時復歸信號掉牌,以免出現重復動作,使前后兩次不能區分。
19、低壓交直流回路能否共用一條電纜,為什么? 
答:不能,因為:
(1)共用一條電纜能降低直流系統的絕緣水平。 
(2)如果直流絕緣破壞,則直流混線會造成短路或繼電保護誤動等。
20、為什么要裝設直流絕緣監視裝置? 
答:變電站的直流系統中一極接地長期工作是不允許的,因為在同一極的另一地點再發生接地時,就可能造成信號裝置、繼電保護和控制電路的誤動作。另外在有一極接地時,假如再發生另一極接地就將造成直流短路。
21、為什么要在電力電容器與其斷路器之間裝設一組ZnO避雷器? 
答:裝設ZnO避雷器可以防止電力電容器在拉、合操作時可能出現的操作過電壓,保證電氣設備的安全運行。
22、電能表和功率表指示的數值有哪些不同? 
答:功率表指示的是瞬時的發、供、用電設備所發出、傳送和消耗的電功數;而電能表的數值是累計某一段時間內所發出、傳送和消耗的電能數。
23、說明什么叫浮充電? 
答:浮充電就是裝設在兩臺充電機組,一臺是主充電機組,另一臺是浮充電機組。浮充電是為了補償電池的自放電損耗,使蓄電池組經常處于完全充電狀態。
24、電流互感器有什么作用? 
答:電流互感器把大電流按一定比例變為小電流,提供各種儀表使用和繼電保護用的電流,并將二次系統與高電壓隔離。它不僅保證了人身和設備的安全,也使儀表和繼電器的制造簡單化、標準化,提高了經濟效益。
25、220kV閥型避雷器上部均壓環起什么作用? 
答:加裝均壓環后,使避雷器電壓分布均勻。
26、何謂保護接零?有什么優點?
答:保護接零就是將設備在正常情況下不帶電的金屬部分,用導線與系統進行直接相連的方式。采取保護接零方式,保證人身安全,防止發生觸電事故。

 

資訊新聞中心

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.xdjxdq.com

伊人青青